山口大学グリーン社会推進研究会設立記念シンポジウムを開催しました

(2022年3月25日掲載)

令和4年3月17日(木)に,山口大学グリーン社会推進研究会設立記念シンポジウムをオンラインで開催しました。
    シンポジウムでは,経済再生担当大臣 山際大志郎様や山口県知事 村岡嗣政様からビデオメッセージが寄せられ,宇部興産株式会社 大田正芳様及び株式会社トクヤマ 縄田輝彦様から自社の取組みを紹介いただいた後,本学の中高温微生物研究センター及びブルーエナジーセンターの研究内容を紹介しました。
    シンポジウムの最後には,各講演者に加えて,本研究会の幹事を務めていただく山口県産業戦略部長 平野展康様にご登壇いただき,「グリーン社会実現に向けたオープンイノベーションにおける産学公の役割」をテーマにパネルディスカッションを実施しました。
    シンポジウム当日の各講演者の資料について,以下のとおり掲載いたしますので,是非,ご確認下さい。

• 1.「UBEにおけるGX (Green Transformation)への取り組み」
  •    宇部興産株式会社 上席執行役員
       研究開発本部長 開発部門・知的財産部担当  大田 正芳 氏

※宇部興産株式会社におかれましては,当日の資料に非公開情報等が含まれていることから,資料の掲載はございませんが,参考データとして以下リンクをご紹介いただいております。
       〇研究開発の方針
       〇環境貢献型テーマに関して
       〇統合報告書:リサイクルテーマの取り組み

• 2.「カーボンニュートラルに向けた地域連携とトクヤマの取り組み」