山口大学グリーン社会推進研究会設立記念シンポジウムの開催について

(2022年3月4日掲載)
日時 令和4年3月17日(木) 14時00分~16時30分
会場 オンライン配信(参加無料)
内容

カーボンニュートラルの達成等によるグリーン社会の実現は,人類の存続に直結する世界共通の目標であると同時に,国や地域が持続的に成長するために,避けては通れない最重要課題の一つです。
特に,山口県は温室効果ガス排出割合が大きい産業構造を形成しており,地域ゼロカーボンに向けた取組みが喫緊の課題となっています。
このような背景のもと,山口大学では,地域の基幹総合大学として人文・社会科学から自然科学までの「総合知」により,グリーン社会の実現に貢献したいと考え,そのための一歩として,「山口大学グリーン社会推進研究会」を設立しました。

つきましては,本研究会の設立記念シンポジウムを下記の予定で開催いたしますので,是非ご参加いただきますようお願いいたします。

山口大学グリーン社会推進研究会設立記念シンポジウム
1.開会挨拶
  山口大学グリーン社会推進研究会 会長 上西 研
2.来賓挨拶(ビデオメッセージ)
(1)経済財政政策担当大臣  山際 大志郎
(2)山口県知事       村岡 嗣政
3.学長挨拶
  山口大学長 岡 正朗
4.講  演
(1)「UBEにおけるGX (Green Transformation)への取り組み」
    宇部興産株式会社 上席執行役員
    研究開発本部長 開発部門・知的財産部担当
    大田 正芳
(2)「カーボンニュートラルに向けた地域連携とトクヤマの取り組み」
    株式会社トクヤマ 研究開発部門 徳山研究所所長
    縄田 輝彦
5.山口大学の取組紹介
   山口大学 中高温微生物研究センター
   山口大学 ブルーエナジーセンター
6.パネルディスカッション
  「グリーン社会実現に向けたオープンイノベーションにおける産学公の役割」
   モデレータ:山口大学グリーン社会推進研究会会長 上西 研
   パネリスト:山口県 産業戦略部長 平野 展康
         宇部興産株式会社 上席執行役員 研究開発本部長 開発部門・知的財産部担当 大田 正芳
         株式会社トクヤマ  研究開発部門 徳山研究所所長 縄田 輝彦
         山口大学 ブルーエナジーセンター長 比嘉 充
         山口大学 URA 横田 守久

7.閉会挨拶
  山口大学理事・副学長 谷澤 幸生

主催 山口大学グリーン社会推進研究会
参加費 無料
申込み・問い合わせ 準備等の関係上,参加ご希望の方は,〆切までに「ご所属」「お名前」「連絡先」を下記問い合わせ先まで,E-mailで連絡下さいますようお願い致します。後日視聴URLをご連絡します。

参加申込〆切:令和4年3月14日(月曜日)

<お問合わせ先>
山口大学グリーン社会推進研究会事務局
(山口大学学術研究部産学連携課)