ページの本文へ
交通アクセス  サイトマップ

特許庁審査官によるセミナーが開催されます

(2017年9月20日掲載)
日時 2017年10月6日(金)13:30~16:30
会場 農学部 大会議室(本館2階)
内容

<特許庁セミナー &意見交換会>

日時:10 月 6 日(金)13:30~16:30
場所:農学部 大会議室(本館2階)
概要:特許庁の審査官の方々をお招きし、昨年、特許として
   認められる範囲が広がった機能性食品に関する審査基準の
   改訂と、特許庁でまとめた植物工場やスマート農業、農業
   関連技術などの特許、研究動向についてお話しいただきます。

[司会 山口大学知的財産センター長 佐田 洋一郎]

■ セミナー 13:30~15:30
1.知財制度をめぐる最近の動向
 大熊 靖夫氏 特許庁審査第一部主任上席審査官

2.特許として認められる範囲が広がった「機能性」食品
 門 良 成氏 特許庁審査第一部上席審査官

3.特許出願からみた近年の農業分野の研究開発動向
・拡大する農業関連技術の特許出願と研究開発
 佐々木 創太郎氏 特許庁審査第一部審査官
・施設園芸農業(植物工場)に関する特許出願と要素技術
 竹中 靖典氏 特許庁審査第一部先任上席審査官
・特許出願が示すスマート化が進み始めた農業機械
 田辺 義拓氏 特許庁審査第一部審査官
・農業大国中国で増加する収穫・脱穀機の特許出願と研究開発
 佐々木 創太郎氏 特許庁審査第一部審査官
(休憩)

■ 質疑応答&意見交換 15:40~16:30

申込み・問い合わせ 申込み方法: 10月3日(火)までに、氏名・所属を記入のうえ、
下記メールアドレスまでお申込みください。
sh060@yamaguchi-u.ac.jp
資料等 20171006_特許庁セミナー