ベンチャー起業セミナーの開催

(2009年4月9日掲載)

2009040908
 3月24日、産学公連携・イノベーション推進機構にて「ベンチャー起業セミナー」が開催されました。
 第1部の大学発ベンチャーの事例発表では、広島大学発ベンチャーの成功事例である(株)ツーセルの辻紘一郎社長と、本学発ベンチャーの創業を目指して奮闘するTSテクノロジー起業家の山口徹氏のお二人から、自社の事業に賭ける思いを経験談を交えつつ語って頂きました。
 第2部では、第1部でご講演頂いたお二人に加え(株)ベンチャーラボの山中唯義社長、(株)広島ベンチャーキャピタル執行役員の西岡賢氏、および本学大学院技術経営研究科の久保元伸教授にもパネリストとしてご参加頂き、「大学発ベンチャー起業支援モデルの再構築」をテーマにパネルディスカッションを行いました。冒頭山中氏、西岡氏からそれぞれ論点提供のご講演を頂いた後、テーマに沿った集合知を作ることを目標に「シーズの目利き」「ヒト・体制の整備」を中心に集中した議論をしました。集積された知見は価値あるもので、学外からの参加者も含め聴講された方からは「面白かった」「またやって欲しい」など好評を頂き、セミナーは盛会のうちに終了しました。