産学連携型研究開発に関する情報セキュリティ・セミナー開催

(2010年3月29日掲載)

2010032965
 この度、産学公連携・イノベーション推進機構では、平成22年3月25日(木)に、文部科学省産学官連携戦略展開事業(平成20年度採択)の一環として、産学連携型研究開発に関する情報セキュリティ・セミナー(山口大学の産学公連携活動に関する情報セキュリティの現状調査と今後)を開催しました。山口大学では、従来のニーズ・シーズマッチング型の産学連携から、本学で生み出された研究シーズを核に据えた産学連携研究プロジェクト型のイノベーションを創出するフェーズへ移行し始めています。このため事業者と実施する共同研究もより深化し、研究テーマや内容が企業活動の根幹に近づくことから、事業者からも高いセキュリティの確保が求められることになってきます。こうした背景を勘案して、つぎのような講演を頂きました。

(1) 小河原加久治 氏 / 山口大学メディア基盤センター センター長
  「山口大学の情報セキュリティに関するメディア基盤センターの取り組み」
(2) 渡邊 健 氏 / 株式会社データ・キーピング・サービス 常務執行役員
  「山口大学産学公連携・イノベーション推進機構における情報セキュリティ/記録情報管理について」
(3) 原田哲哉 氏/ 経済産業省 中国経済産業局 産業部 産業振興課 通商係長
  「安全保障貿易管理の現状について」

このセミナーには、山口大学の教職員やコーディネータが、26名(ライブ中継視聴者を含む)が参加し、山口大学の情報セキュリティの取り組みの現状、さらに、我が国の安全保障貿易管理について多方面からの意見交換がなされました。