「イチ押しビジネス交流会」で研究テーマを紹介

(2010年10月6日掲載)

2010100631
 山口大学は、9月17日(金)にキャンパス・イノベーションセンター東京(東京都港区芝浦)で開催の「中国地域 国立大学法人5大学 イチ押しビジネス交流会」に参加し、医学系の研究テーマを紹介いたしました。本ビジネス交流会は、中国地域の国立5大学が連携して、それぞれの大学が有するシーズを首都圏の企業に紹介し、共同研究や製品開発につなげていくことを目的に、今回初めて開催されたものです。
 最初に本事業を主催する鳥取大学から、主催者挨拶、事業目的等の説明があり、引き続き、参加5大学の特色ある研究シーズ5テーマについて紹介いたしました。本学からは、産学公連携・イノベーション推進機構 中村美紀子学術研究員から「高効率遺伝子導入を可能にする遺伝子導入エンハンサー」についての技術説明を行いました。
 会場には、企業関係者をはじめ60名以上の参加があり、研究テーマを熱心に聴講いただきました。また、技術説明のあとには、研究内容に関心を持っていただいた企業参加者と個別に相談も行いました。この交流会での関係を具体的な成果につなげるため、しっかりフォロー、サポートしていきたいと考えております。