機関・省庁 | 科学技術振興機構(JST) |
事業名称 | 【JST】日本-ニュージーランド共同研究課題募集「機能性食品」 |
個別事業名称 | 日本-ニュージーランド共同研究課題募集「機能性食品」 |
事業の趣旨 | 本共同研究は、政府間合意に基づき、日本-ニュージーランド両国間において、募集分野における共同研究を実施することにより、我が国の科学技術の将来の発展に資することを目的としています。 平成21年度にニュージーランドと実施分野として「バイオサイエンスとバイオテクノロジー」につき協力を実施するとの文部科学省の通知を受け、平成21年度から「機能性食品」に関する共同研究課題の公募を実施しています。今回は3回目の公募となります。 JSTは、ニュージーランドの研究費配分機関であるニュージーランドビジネスイノベーション雇用省(Ministry of Business, Innovation and Employment、略称MBIE)と協力して、日ニュージーランド共同研究の共同支援のための新たな枠組みを構築し、当該領域(機能性食品、Functional Foods)における共同研究をこの枠組みにて支援することといたしました。具体的には、両機関が協力して、比較的小規模な共同研究(日ニュージーランド両国の研究者の派遣・招聘やシンポジウム・セミナー等の開催を含みます)を支援することを予定しています。 |
応募の要件 | |
対象機関 | |
募集期間 | 2014年08月22日 ~ 2014年10月20日 【 確定 】 |
募集件数 | |
助成金額 | |
研究期間 | |
詳細情報 |