第1回 企業の新開発と新展開を支援する活動

(2010年9月15日掲載)
日時 2010年10月 6日 13時00分~
会場 山口グランドホテル(新山口駅前)

プログラム;
    1 挨拶
    2 基調講演 山口をものづくりの元気発信地へ ~連携・オープン・集中でチャレンジ~
           経済産業省 中国経済産業局 地域経済部長 湯浅 憲義氏
    3 シーズ発表
      ◆山口大学
             新規触媒を用いた環境に優しいバイオディーゼル油の製造法
                   (理工学研究科光学教育研究センター特命教授 福永公寿)
             高効率遺伝子導入を可能にする遺伝子導入エンハンサー
                   (学術研究員 中村美紀子)
             発泡スチロール廃材を使用した軽量コンクリートの開発
                   (理工学研究科 助教 松尾栄治)
             超音波による関節疾患の新しい診断技術の開発
                   (理工学研究科 准教授 森浩二)
             やまぐちイノベーション創出推進拠点の装置
                   (産学公連携・イノベーション推進機構)
      ◆水産大学校
             水素エンジン漁船
                   (海洋機械工学科 教授 江副 覚)
             レシプロエンジンの状態監視のためのノイズキャンセル技術
                   (海洋機械工学科 准教授 太田博光)
             水産物の色彩に基づく品質推定法および装置
                   (海洋機械工学科 教授 中村 誠)
             魚の脂質顔料の簡易測定法の開発
                   (食品科学科 准教授 田中竜介)
             海岸工事の沿岸生態系への影響評価
                   (生物生産学科 教授 須田有輔)

*シーズ発表は、各機関のコーディネータが行います。

★詳細は、下記「資料等」をご覧ください。

主催 やまぐち事業化支援・連携コーディネート会議
参加費 講演会:無料 情報交換会:3,500円
申込み・問い合わせ 山口大学産学公連携・イノベーション推進機構(担当:近藤)
TEL:0836-85-9961 FAX:0836-85-9962
E-mail:cay@yamaguchi-u.ac.jp

お申し込みは、下記「資料等」の参加申込書をご利用下さい。
参照ページ

やまぐち事業化支援・連携コーディネート会議