「特許無料開放」制度の拡充について

(2020年7月6日掲載)

山口大学では,2015年10月1日から,本学の知的財産※の実施料を無料とする「特許無料開放」制度を通じて研究成果の活用を促し、社会貢献を推進し、地域の活性化を支援する取組を行ってきました。
(※特許、実用新案、意匠等で公開済みの大学単独出願(独占的実施契約のない)案件や共有権者の実施の意向がない案件)

現在,新型コロナウイルスの感染拡大により,企業活動の低下や消費の低迷など,経済活動への影響が出ており,今後,景気の更なる悪化が懸念されています。

このような状況を踏まえて,山口大学では,社会貢献,経済の活性化の一助になることを目的に,「特許無料開放」制度を下記の通り拡充し,地域に根差し,地域を元気にする取り組みを推進していきます。

詳細は ⇒ こちら