2021年1月19日(火):知財創造・キャリア探究学習「企業課題の解決策を考えてみよう」 ※オンライン

(2020年12月19日掲載)
日時 2021年1月19日(火) 16:00~17:30
会場 オンラインにて開催
内容

(「全国 知財創造実践甲子園2020」のフォローアップ研修)

主催:山口大学大学研究推進機構知的財産センター・知財創造教育地域コンソーシアム(中国地域)

協賛:カンコーマナボネクト株式会社

後援:内閣府、独立行政法人工業所有権・情報研修館、一般社団法人発明推進協会

Society5.0価値デザイン社会に向け新しい学力観での教育が進む中、PBL等で高校生が商品やビジネスモデルを生み出し実践的に学ぶケースが増えています。

その実践の中には、知財の創造・保護・活用が含まれていますが、多くはそれが十分に意識されてはいません。

結果、商標検索なしでのネーミング、特許等の従来技術検索なしでの製品・サービス化といった侵害に繋がる課題もあれば、

知的財産として権利化されていないことで優れたビジネスモデルや製品アイデアであっても、企業での実施や社会実装が難しくなることも知られています。

そこで、地域や企業の課題を提示し、生徒がその解決策を検討すると共に、その発想や実施において知財と関わることを解説することで、

創造・尊重(保護)と活用のマインドを育む公開授業をオンラインで開催いたします。

※本公開授業は、内閣府「知財創造教育の普及・実践に資する公開授業」を兼ねるものです。

【講師】

カンコーマナボネクト㈱ キャリア教育コーディネーター 三ヶ田 浩二 氏

山口大学 大学研究推進機構 知的財産センター 准教授   陳内 秀樹 氏

【参加対象】

「全国 知財創造実践甲子園2020」の出場生徒(7校/27名 2020年12月24日現在) 他希望者

甲子園(大会)に参加せず、本研修のみの受講も可能です。

学校の先生方及び一般の方も是非参観ください。 ※現在追加募集中

【テーマ・内容】

公開実証授業/知財創造・キャリア探究学習「企業課題の解決策を考えてみよう」

Aパート:企業の抱えている課題を解決しよう!!(企業課題を知る)

Bパート:地域課題・企業課題の解決策を考えるために必須の知財を学ぶ

【お申込について】

どなたでも参加できますが、事前の申込みが必要です。

※下部「申込み・問い合わせ」欄をご確認下さい。

申込み・問い合わせ 【お申込み】
下記の各事項をご記入の上、メールにてお申し込みください。
  ・<メール件名> 1/19知財公開授業申込
  ・ご所属、氏名、メールアドレス、電話番号
  ・参加種別(生徒・教職員・一般)
  ・申込み先: ip_fdsd*yamaguchi-u.ac.jp(*を半角@に変更してください。)

山口大学 大学研究推進機構知的財産センター
TEL:0836-85-9942
E-Mail:ip_fdsd*yamaguchi-u.ac.jp(*を半角@に変更してください。)