「未来博士3分間コンペティション2021」の受賞者らが学長に報告しました

2022年3月11日(金)、「未来博士3分間コンペティション2021」の受賞者と指導教員が、上西研副学長(学術研究担当)や関係者らとともに岡正朗学長を訪問し、受賞の報告をしました。

このコンペティションは、博士後期課程学生が一般の方を対象に3分間で自分の研究を紹介するスピーチ大会で、「未来を拓く地方協奏プラットフォーム」の主催で、2021 年11月3日(水=祝)にオンラインで開催されたものです。本学から、英語部門に出場した共同獣医学研究科博士課程2年のLita Rakhma YustinasariさんがSpringer Nature AwardとPeople’s Choice Awardを、日本語部門に出場した創成科学研究科(工)博士後期課程1年の伊藤 賢治さんがコニカミノルタ動画賞を、それぞれ受賞しました。
(受賞時のHP記事:https://kenkyu.yamaguchi-u.ac.jp/HIRAKU/topics/20211118.html )

報告には、Litaさんと指導教員の日下部教授、伊藤さんと指導教員の小柴准教授が出席し、受賞者2名のプレゼンテーション動画を見ながら岡学長らと懇談しました。

懇談では、Litaさんのプレゼンテーションに関しては、エクソソームとマイクロRNAの生殖生物学領域での有用性について日下部教授が補足し、Litaさんが岡学長と今後の研究の展開についてディスカッションしました。伊藤さんのプレゼンテーションに関しては、伊藤さん(社会人入学)が経営しているベンチャー企業で開発中の、再生医療細胞の増殖・分化能のクラウド・AIによる自動予測評価システムの未来型臨床に向けた実用化への活動状況を小柴准教授が補足しました。学長からは、研究成果が今後医学にも応用されることについての期待が述べられ、盛況のうちに終了しました。

左から、創成科学研究科 小柴准教授、岡学長、創成科学研究科D1伊藤さん(コニカミノルタ動画賞)、
共同獣医学研究科D2 Litaさん(People’s Choice AwardsSpringer  Nature Award)、
上西副学長、共同獣医学研究科 日下部教授

懇談の様子

このページは、大学研究推進機構 産学公連携・研究推進センターが運営しています。