文部科学省 「産学官連携戦略展開事業(戦略展開プログラム)」採択

(2008年7月9日掲載)

このたび、山口大学から応募していた提案が「産学官連携戦略展開事業」(平成20年度から5年間)に採択されました。本学が提案した事業の概要は以下のとおりです。

【事業計画の概要】
「山口大学 産学公連携・イノベーション推進機構」では、これまでに培った産学連携活動や大学知的財産本部整備事業を基盤にして、以下の2つに力点を置きつつ、戦略展開事業を実施します。

1.ライフサイエンス分野のイノベーション推進
(1)医療関連分野、環境分野、アグリバイオなどの分野の支援人材を登用してライフサイエンス分野のイノベーション創出を戦略的に推進します。
(2)ライフサイエンス分野で重要となる国際的な産学連携と知財戦略、およびベンチャー創業支援機能の強化を図ります。

2.地域発イノベーション創出の戦略的推進
(1)地域のコーディネータと大学のコーディネータとの協働体制を強め、地域発イノベーション創出を推進します。
(2)中国地域や北九州地域での広域連携も強化して、地域発イノベーション創出を加速します。