産学連携型研究開発に関する情報セキュリティ・セミナが開催される

(2009年4月3日掲載)

2009040354

3月17日、産学公連携・イノベーション推進機構で、“ライフサイエンスなどの先端研究分野における情報セキュリティの現状と動向”と題して、つぎのようなテーマで講演会を開催しました。

(1) 講 演 者:渡邊 健 氏(㈱データ・キーピング・サービス )
   講演題目:産学連携に携わる研究者が意識すべき実業界における情報セキュリティの現状と課題

(2) 講 演 者:亀井 将博 氏(監査法人トーマツ・エンタープライズ)
   講演題目:情報セキュリティの事故事例に見る大学等の研究者への期待

本セミナは、機構が推進する情報セキュリティの方向性やあり方の探求と関係者の意識向上を目的として、主に、山口大学の産学連携活動を実施している教職員や関係者を対象にしました。当日は、24名の方が参加し、実際に発生した事故例などを交えながら、山口大学の研究者がそうした事故に巻き込まれないようにするために期待されていることなど、今後の山口大学のセキュリティのあり方について議論しました。