長州ファイブプロジェクト「産学交流サロン」で研究テーマを紹介

(2009年10月5日掲載)

2009100527
山口大学は、9月25日(金)に財団法人横浜企業経営支援財団の主催する「産学交流サロン」で、本学選りすぐりの先端技術シーズ4テーマを紹介いたしました。
会場となった、関東学院大学 KGU関内メディアセンター(横浜市中区)には、企業関係者等55名の参加があり、熱心に聴講いただきました。
最初に、本学産学公連携・イノベーション推進機構 堀副機構長から、あいさつと山口大学の紹介を行い、引き続き、大学院理工学研究科 合田教授から「改質天然繊維を強化材とする新しい複合材料の開発」、同 喜多教授から「低炭素社会を実現する膜技術-ナノスペースメンブレンの挑戦」、同 栗巣准教授から「高性能チタン真空技術」、同 江頭准教授「次世代リチウム二次電池用難燃性ゲル電解質の開発」の講演を行いました。
また、講演の合間には、それぞれの研究成果をパネル展示した会場で、参加企業との技術相談も行いました。
参加者からは、先端研究の内容をわかりやすく説明いただき、たいへん有意義だったとの感想をいただきました。このつながりをしっかりフォロー、サポートし、具体的な成果につなげていきたいと考えております。