平成21年度経済産業省「次世代産業創出人材育成・雇用拠点事業」 に採択されました

(2009年11月2日掲載)

2009110265
産学公連携・イノベーション推進機構のイノベーション人材育成支援室では,博士号取得人材のキャリア形成支援と研究実績(業務経験)獲得の場を提供する独自のプログラムとして,若手イノベーション人材育成プログラムを実施しておりますが,プログラムの発展と充実を目指して上記事業公募に対して行いました提案「地域の知のフィードバック循環システム構築に向けた人材育成プラットホームの形成」が採択されました。

この事業は,博士研究員の方の研究実績/実務経験獲得機会として企業との共同研究等の機会を活用したOJTを行うことを特徴としており,これにより次世代産業シーズとなる研究自体の進展に加え,従事者の就業機会の増大,共同研究企業の事業化促進等の効果をもたらすことが期待されています。今回の事業では,これに加えて,技術開発マネージメント・技術動向等に関する知識の教授,キャリア形成理論の教授と個別カウンセリング等も提供し,本プログラムの育成対象者の方が次世代産業の創出を牽引することの出来る開発リーダーとしての職能を身につけられるサポートを行うものです。

イノベーション人材育成支援室では,地域企業の皆様のご協力をいただきながら本事業を進め,地域の発展に寄与できる人材の輩出に尽力してまいりますので,引き続き御支援・ご協力の程よろしくお願い申し上げます。