タイ国チェンマイ大学職員来訪

(2013年11月6日掲載)

HP20131106

平成25年10月22日(火),タイ国チェンマイ大学のリサーチ・アドミニストレーション・センター長Komgrit氏と工学部工業工学科長Nivit氏が,本学を訪問されました。チェンマイ大学は協定校であり,先月,本学職員が同大学でSD研修を行ったことを受けての今回のご訪問となりました。

両氏は,常盤キャンパスの大学研究推進機構を訪問され,堤産学公連携センター長から機構概要を,国崎シニアURAからURA事業概要の説明を受けられました。また,Komgritセンター長からはチェンマイ大学の研究活動について,Nivit工業工学科長からは同校の共同研究についてお話を伺い,意見交換の後,JST拠点機器を見学され,TEM,FIBなどの電子顕微鏡の性能や特性について上條支援員から詳しく説明を受けられました。

その後,工学部長及び副学部長を表敬訪問され,最後にグローバル人材事業について意見交換され,グローバル技術者養成センターを見学されました。

チェンマイ大学は海外からの語学研修生や交換留学生などの受入れ経験も豊富なことから,今後,山口大学からも学生を受入れ,積極的な学生間の交流や共同研究などにつなげて行きたいとの抱負が語られました。本学とチェンマイ大学との関係が今後,更に発展することが期待されます。