(2011年4月5日掲載)

2011040526
3月26日(土)に吉田キャンパスの大学会館2階会議室において、地域の企業等向けの特別セミナー【限界を突破する~他社を活用する「知的交配」の技術~】を開催し、学内外から40名を超える方にご参加頂きました(学外27名、学内19名)。
大変革の時代、既存の手法を回すだけのビジネスモデルは限界に近づいています。これは地方の中小企業でも例外ではありません。本セミナーは、限界を突破するための技術として、今、注目を集めている、自社と他社(企業、大学、公設試等)のリソースを合わせる「知的交配」の技術を紹介し、地域の活性化につなげていくことを目的に開催しました。
株式会社アクティブラーニングの代表取締役で、本学客員教授でもある羽根拓也氏から、自社リソースと他社リソースを合わせてコラボレーションをする「知的交配」の技術として、基本となるのはコミュニケーション力であることについて、実際に新商品・サービスが生まれた世界、日本国内、中小企業、山口での各コラボレーション事例を交えながら、わかりやすく解説、説明頂きました。また、参加者同士(4人、1グループ)のコラボレーションのワークショップも実施され、本セミナーで初めて顔を合わせた参加者同士がセミナーの途中の休憩時間やセミナー終了後も、会場のあちらこちらで活発に会話、情報交換が行われました。
セミナー終了後には、東北地方震災支援プロジェクトのWA project japan311(下記参照1)の紹介があり、参加者全員で手をつなぎ(輪)、震災地に「和」のココロをつなげたメッセージを送りました。
関連ページ: 東北地方震災支援プロジェクトのWA project japan311
関連ページ:特別セミナー【限界を突破する~他社を活用する「知的交配」の技術~】ポスター