平成23年度山口大学産学公連携・イノベーション推進機構セミナー(第2回)/大学教育機構キャリア学習プログラム実践セミナー【情報を知恵に変える講習会】を開催

(2011年8月10日掲載)

2012022331
8月9日(火)吉田キャンパス共通教育2番教室において、大学教育機構キャリア学習プログラム実践セミナー/産学公連携・イノベーション推進機構セミナー(第2回)【情報を知恵に変える講習会】を開催し、学内外から65名の参加がありました。学生のみならず、企業関係者や教職員といった参加者も見受けられました。
本セミナーは、情報の取り方や活かし方を身に付けて、ビジネスや就職活動などに活用することを目的に開催しました。はじめに、学生支援センターの平尾教授から開催趣旨説明と講師紹介があり、続いて細矢 明信講師(特定非営利活動法人全国エヌアイイーイー指導委員会・委員長)からの講演がありました。第一部では基礎編(経済を理解するための新聞の読み方)として、新聞の成り立ちや正確で役立つ情報のポイント、情報の四つの大きな要素、速報と確報の見分け方などを学んだ後で実際に日本経済新聞を用いて内容の分析を行い、一面記事を主見出し・袖見出し・本文・データに分けたり、経済に関する紙面からは世界の経済や株価の動向を理解するためのポイント等を学びました。
第二部では応用編(情報を知恵に変える技法を学ぶ)として、企業関連の紙面からは人事等の企業情報や株価にまつわる企業の読み取り方、マーケット関連の紙面からは株価判断のポイント、株式・商品関連の紙面から読み取る景気の動き、また土曜日の朝刊や月曜日の朝刊から読み取る海外や日本の景気指標等々、たくさんの技法について実際の紙面を用いてわかりやすく解説して頂きました。本セミナーでは、これから就職活動を行う学生の方々には大いに役立つ情報がたくさんあり、また大きな記事や経済についての読み方について理解を深めただけではなく、小さな記事にも有益で多様な情報が集約されていること等を学ぶことができ、とても有意義なセミナーでした。