「第89回コンソーシアム人材セミナーin山口」と「キャリアデザインⅡ(2019年度第11講)」のジョイントセミナーを開催します(講師=安川電機)

山口大学が共同実施機関として参画している「未来を拓く地方協奏プラットフォーム」では、「コンソーシアム人材セミナー」という名称の企業等による博士人材(博士後期課程修了生、在学生、同課程への進学を検討している修士課程学生・学部学生)向けのセミナーを、参画する各大学で開催しています。
 このコンソーシアム人材セミナーを、本学大学院創成科学研究科キャリアパスデザイン推進室が担当している博士後期課程向けの授業科目「キャリアデザインⅡ」とのジョイントセミナーの形で開催します。「キャリアデザインⅡ」としては本年度第11講、「コンソーシアム人材セミナー」としては通算第89回となります。
 講師は安川電機みらい館館長で本学工学部出身の岡林氏です。豊富な海外駐在経験を踏まえて、研究者・技術者が海外で活躍するための心構えや、日本とはさまざまな点で異なる文化の多様性を受入れるコツをご披露いただきます。もちろん安川電機などの産業用ロボット自体についても十分言及されることと思われます。
 博士後期課程学生や博士研究員はもちろん、メーカー技術者の海外駐在や産業用ロボットに関心をお持ちの、学部学生、修士課程学生、教職員など多数のご参加をお待ちしております。

日 時 :2019年7月4日(木) 12:50~14:20
  場 所 :〔本会場〕   常盤キャンパス D31講義室
       〔TV配信会場〕 吉田キャンパス 理学部310室(第5共用セミナー室)
  対 象 :大学院博士後期課程学生、博士研究員、修士課程学生、学部学生、教職員
  事前申込:不要です
  参加費 :無料
      【講師】安川電機みらい館館長   岡林 千夫氏
      【演題】技術系社員の海外駐在経験談~グローバル化時代を生き抜く研究者・技術者ケーススタディー
  チラシ (講演要旨、講師のプロフィールあり)

問い合せ先
  大学研究推進機構URA室 コンソーシアム事業担当  内線:5255 E-mail:conso@yamaguchi-u.ac.jp
  大学院創成科学研究科 キャリアパスデザイン推進室(工学部学務課) 内線:9983 E-mail:career@yamaguchi-u.ac.jp

以上

このページは、大学研究推進機構 研究推進戦略部 URA室が運営しています。